
Онлайн-курс «Основы профессиональной разработки приложений на C/C++» разработанный на основе дисциплин и тематических модулей "Основы алгоритмизации и программирования", "Практикум по программированию", "Структуры и алгоритмы обработки данных", посвящен не только изучению основ языков программирования C и C++, но и знакомству с требованиями, которые предъявляются к коду в промышленной разработке ПО.
Сложность и "размеры" программных проектов растут, при этом требования к срокам разработки и выделяемым ресурсам, как правило, становятся все жестче. Кроме того, если раньше львиная доля ресурсов уходила именно на разработку программы, то теперь в "долгоиграющих" программных проектах значительные затраты приходятся на стадии тестирования, сопровождения и модернизации кода.
Такое смещение приоритетов требует от программиста не просто умения грамотно переложить на язык программирования тот или иной алгоритм, а, скорее, искусства создания программного кода, который будет отвечать современным требованиям надежности, безопасности, возможности рефакторинга и простоты сопровождения.
В данном курсе не только рассматриваются "классические" положения конкретного языка программирования, но и затрагиваются вопросы стиля кодирования, методики отладки программного продукта и его переносимости между платформами. При подготовке курса авторы учли методику представления материалов и проверки знаний в рамках четырех сертификационных курсов по языкам C и C++ (уровней Associate Programmer и Professional Programmer) от C++ Institute - крупнейшей международной организации по сертификации специалистов по языкам программирования C/C++. Успешное освоение курса будет способствовать подготовке обучающихся к сдаче соответствующих сертификационных экзаменов. Авторский коллектив включает как профессиональных преподавателей программирования с многолетним стажем, так и специалистов-разработчиков программного обеспечения, использующих C/C++ в свой повседневной деятельности.
Полученные в ходе изучения курса умения и навыки могут создать основу для формирования у слушателя трудовых функций, включенных в профессиональные стандарты “Программист”, “Системный программист”, “Специалист по тестированию”
Информация о преподавателях
Хусаинов Наиль Шавкятович - заведующий кафедрой МОП ЭВМ ИКТИБ, к.т.н.
Дроздов Сергей Николаевич - доцент ИКТИБ ЮФУ, к.т.н.
Жиглатый Артемий Александрович - ассистент ИКТИБ ЮФУ
Ковалева Карина Сергеевна - ассистент ИКТИБ ЮФУ
Балабаева Ирина Юрьевна - старший преподаватель ИКТИБ ЮФУ
Программа курса
Модуль 1. Первый проект на языке C/C++
Модуль 2. Данные, операции и операторы
Модуль 3. Составные типы данных. Алгоритмы данных для решения типовых алгоритмических задач
Модуль 4. Функции и коллекции
Модуль 5. Качество программного кода
Формируемые компентенции
Способность разрабатывать программы на языке C++
Способность применять алгоритмический подход к решению прикладных задач
Способность к использованию инструментальных средств разработки и отладки программ на языке С++
Входные требования
Школьный курс информатики и ИКТ
Общая трудоемкость (з.е.)/Длительность (нед)
количество недель обучения – 14
средняя нагрузка в неделю, акад.час – 10 час
общая трудоемкость курса – 4 зач.ед.
Сертификат
По данному курсу возможно получение сертификата.
- Учитель: ibalabaeva@sfedu.ru Балабаева Ирина Юрьевна
- Учитель: kchicherina@sfedu.ru Чичерина Карина Сергеевна
- Учитель: khusainov@sfedu.ru Хусаинов Наиль Шавкятович
- Учитель: sharonova@sfedu.ru Шаронова Любовь Игоревна
- Учитель: sndrozdov@sfedu.ru Дроздов Сергей Николаевич
- Учитель: vnlutay@sfedu.ru Лутай Владимир Николаевич