- Teacher: mgbondarev@sfedu.ru Бондарев Максим Германович
- Teacher: rozamariia@sfedu.ru Розамария Фелип Фалько
- Non-editing teacher: oburaeva@sfedu.ru Бураева Ольга Сергеевна
- Non-editing teacher: tebondareva@sfedu.ru Бондарева Татьяна Эдвартовна
- Non-editing teacher: violsoboleva@sfedu.ru Соболева Виолетта Николаевна
Адаптационный курс по написанию курсовых работы для иностранных студентов

Курс направлен на развитие индивидуальных профессионально-творческих способностей бакалавров специального (дефектологического) образования, готовности к сопровождению лиц (детей, подростков и взрослых) с особыми образовательными потребностями в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения. Подготовка в рамках данного курса позволяет развить навыки педагогического прогнозирования и проектирования, в том числе, особых условий получения образования. В процесс обучения студент получит опыт разработки и реализации учебных проектов, направленных на оказание психолого-педагогической помощи лицам с ОВЗ, субъектам организации данного процесса, а также разовьет профессиональные компетенции в области проектного управления в дефектологии.
Описание онлайн-курса
Онлайн-курс «Инклюзивное образование в современном мире» направлен на формирование целостного представления о состоянии инклюзивного образования за рубежом и в современной России. В ходе изучения онлайн-курса слушатели смогут ознакомиться с опытом реализации практик инклюзивного образования, характерных для стран Запада, Востока, СНГ и субъектов Российской Федерации; изучить современные подходы к реализации инклюзивных образовательных практик в России и странах мира; приобрести навыки и опыт описания, анализа, оценки и адаптации ключевых идей в процессе изучения инклюзивных образовательных практик.
Информация о преподавателях
Тимченко Екатерина Сергеевна - доцент кафедры инклюзивного образования и социально-педагогической реабилитации Академии психологии и педагогики ЮФУ, кандидат педагогических наук
Программа курса
Модуль 1. Практика инклюзивного образования в странах мира.
Модуль 2. Инклюзивное образование в современной России.
Формируемые компетенции
УК-6 – Способен определять и реализовывать приоритеты собственной деятельности и способы ее совершенствования на основе самооценки
ОПК-8 – Способен проектировать педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний и результатов исследований
Входные требования
Слушатели онлайн-курса должны обладать базовыми знаниями по педагогике в целом, а также должны быть знакомы с определением инклюзивного образования, согласно 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Общая трудоемкость (з.е.)/Длительность (нед)
количество недель обучения – 12
средняя нагрузка в неделю, акад.час – 9 час
общая трудоемкость курса – 3 зач.ед.
Сертификат
По данному курсу возможно получение сертификата.

Описание онлайн-курса
Курс состоит из трех модулей. Первый модуль "Теоретико-методологические основы инновационной деятельности" предполагает комплексное исследование феномена инноваций в исторической динамике. Второй модуль, "Инновационные опыты в образовании XX – начала XXI века" ориентирован на изучение и продуктивную критику некоторых наиболее известных опытов разработки инновационных систем в образовании и реализации инновационных образовательных технологий. Третий модуль "Управление инновационными процессами в образовании" ориентирован на полноценную реализацию проектной управленческой позиции в инновационной деятельности, деятельному освоению современных управленческих инструментов, а также подготовку педагогических кадров для участия в инновационной деятельности.
Информация о преподавателях
Бермус Александр Григорьевич - профессор, и.о. зав. кафедрой образования и педагогических наук, доктор педагогических наук
Бондарев Максим Германович - зав. Кафедрой начального образования АПП ЮФУ, кандидат педагогических наук
Программа курса
Модуль 1. Теоретико-методологические основы инновационной деятельности
Модуль 2. Инновационные опыты в образовании XX – начала XXI века
Модуль 3. Управление инновационными процессами в образовании
Формируемые компентенции
• УК-1: способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий;
• УК-2: способен управлять проектом на всех этапах жизненного цикла;
• УК-4: способность к саморазвитию и самореализации на основе принципов непрерывного самообразования;
• ОПК-4: способность использовать современные достижения науки и образования в профессиональной деятельности;
• ОПК-6: способен проектировать педагогическую деятельность на основе специальных научных знаний и результатов исследований.
Входные требования
Исходный уровень знаний – обязательных требований нет.
Общая трудоемкость (з.е.)/Длительность (нед)
количество недель обучения – 9
средняя нагрузка в неделю, акад.час – 12 час
общая трудоемкость курса – 3 зач.ед.
Сертификат
По данному курсу возможно получение сертификата.

Курс предназначен для студентов магистратуры, обучающихся по направлениям 44.04.01 Педагогическое образование и 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование.
Цель освоения курса заключается в овладении магистрантами основами проектирования и реализации адаптированных образовательных программ в условиях специального и инклюзивного образования. Достижение поставленной цели предусматривает последовательное решение следующих задач:
1. Раскрытие нормативно-правовых и организационно-педагогических основ разработки адаптированной образовательной программы.
2. Освоение студентами технологии проектирования адаптированной образовательной программы.
3. Анализ существующих примерных адаптированных образовательных программ разного уровня образования с целью достижения понимания различных образовательных концепций и содержания образования.
4. Формирование способности разрабатывать критерии и осуществлять оценивание эффективности реализации адаптированных образовательных программ.
5. Формирование навыков групповой работы в процессе разработки адаптированных образовательных программ.
6. Развитие проектировочных навыков студентов на примере разработки адаптированных образовательных программ и программ учебных курсов (дисциплин).
- Teacher: esshipankina@sfedu.ru Тимченко Екатерина Сергеевна
- Non-editing teacher: zemlina@sfedu.ru Землина Екатерина Михайловна