Section outline

  • В разделе представлен опыт разработки интерактивных упражнений (H5P, УДОБА и LearningApps), подготовленный студентов СДО Седовой Екатериной, научный руководитель ст.преп.Климова Татьяна Владимировна.
    Иллюстрация проделанной работы за время реализации проекта  в 2021 году представлены:
    1. сайт с собственными наработками: http://katte.mygamesonline.org/category/games/
    2. обучающее видео по созданию интерактивного контента: 


    Проблема: реализация себя как разработчика интерактивных упражнений в области логопедии для школьников с дислексией.
    Необходимо: реализация себя как успешного разработчика интерактивных упражнений в области логопедии для школьников с дислексией.
    2. Проблематизация: выделение, формулировка и «присвоение» участниками проблемы
    Логопедия располагает недостаточным набором информационно-коммуникационных технологий в коррекции речевых нарушений детей, которые доступны для абсолютно каждого логопеда.
    На мой взгляд, повышенного внимания заслуживают электронные образовательные ресурсы, которые можно создавать посредством различных онлайн-сервисов. Направление создание онлайновых интерактивных игр и упражнений является достаточно перспективным для логопедов, так как предоставляет неограниченные возможности в выборе и комбинировании используемых платформ.
    В то же время существует проблема обучения пользования и взаимодействия с подобными ресурсами, что занимает достаточно много времени и  не всегда может быть оправдано применимостью и адаптацией созданного материала. Немало времени занимают и поиски подходящих платформ.
    1.     Целеполагание и ожидаемый результат.
    (Достижение цели должно способствовать решению проблемы проекта)
    Цель — реализация себя как разработчика интерактивных упражнений в области логопедии для школьников с дислексией через овладение механизмами создания и адаптирования онлайн-контента разного типа под потребности детей с речевыми нарушениями.
    Задачи проекта:
    1.         Изучить имеющееся разнообразие онлайн-ресурсов по созданию обучающих игр, упражнений, интерактивных листов и т.д.
    2.         Отобрать наиболее подходящие для логопеда ресурсы (минимум 2) и апробировать их на примере одного-двух упражнений.
    3.         Разработать упражнения различного типа для младших школьников с нарушениями письменной речи, которые возможно ввести в ход логопедических занятий.
    4.         Создать мультимедийную базу/хранилище по имеющимся наработкам упражнений/игр для возможности апробации в собственной профессиональной работе.
    5.         Повысить информационную компетентность практикующих студентов-логопедов старших курсов посредством презентации возможностей работы с онлайн-платформами Н5Р, УДОБА, LearningApps для собственных профессиональных целей в образовательном процессе.
    6.         Популяризировать способы интерактивного взаимодействия в практике логопеда среди практикующих студентов-логопедов.