Образовательные возможности современной информационно-коммуникационной среды

В настоящее время, развития ИКТ, традиционная образовательная среда уже не в полной мере способна обеспечить достижение современных образовательных результатов. Это связано, прежде всего, с тем, что эта среда была сформирована в условиях других целей и образовательных задач, стоявших перед обществом. В условиях перехода образования на качественно другой уровень, формирования новых приоритетов существующая система образования, образовательная среда не справляются со стремительным скачком требований, предъявляемых к ним. В связи с этим за последние годы разрабатываются основные принципы формирования, функционирования и развития новой информационно-коммуникационной образовательной среды (ИКОС) на базе средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), направленной на обеспечение условий для самостоятельной учебной деятельности, развитие творческих способностей и личности обучаемых.

ИКОС – это совокупность субъектов и объектов образовательного процесса, обеспечивающих эффективную реализацию современных образовательных технологий, ориентированных на повышение качества образовательных результатов и выступающих как условие построения личностно-ориентированной педагогической системы. Состав и взаимосвязь компонентов ИКОС должны иметь гибкую структуру и функционал, адаптирующиеся к особенностям конкретного содержания среды, потребностям и способностям обучаемых.

Фактически преподаватель проектирует образовательную среду под каждый логически завершенный фрагмент содержания образования и с учетом познавательных возможностей, способностей, интересов и уровня предшествующей учебной подготовки конкретного контингента учащихся. 

Одна из главных задач, которая может быть решена посредством внедрения ИКОС на основе средств ИКТ, – это повышение мотивации учащихся, развитие познавательной активности, что обеспечивается, в частности, благодаря интерактивному режиму работы со средствами ИКТ. Используя возможности интерактивного режима, преподаватель создает условия учащемуся самостоятельно выбрать маршрут прохождения обучения или фрагменты этого маршрута, выбрать уровень сложности, реагировать на положительные и отрицательные результаты своих действий, не прибегая к негативным оценкам, которые характерны для многих преподавателей и которые часто отрицательно влияют на мотивацию обучающихся.

ИКОС на основе средств ИКТ позволяет сделать принципиально новый шаг в обеспечении наглядности в обучении. Реализация принципа наглядности предполагает, прежде всего, создание у обучаемых общего представления об изучаемом объекте. Средства ИКТ в составе ИКОС открывают огромные возможности для визуализации, зрительного изображения учебной информации. Преподаватель должен понимать, что современная трактовка принципа наглядности требует не только адекватной презентации содержания, но также организации деятельности обучаемых по его усвоению.

При всей важности эффективного использования названных функций средств ИКТ в ИКОС наибольший потенциал для развития новых видов учебной деятельности и соответственно достижения современных образовательных результатов имеет моделирование изучаемых объектов в их «квазипредметном» виде. При этом под «квазипредметностью» подразумевается возможность для обучающихся работать не с физическими реалиями предметной среды, а с их знаковыми моделями. Это резко расширяет круг учебных задач и учебных экспериментов, инициирует новые виды учебной деятельности, прямо выводит на формирование способностей, личностных характеристик, актуальных в современном информационном обществе.

Образовательные возможности знакового опосредования при усвоении содержания чрезвычайно велики. Благодаря этому свойству средства ИКТ являются средством моделирования не только изучаемых объектов и явлений, но и процессов за счет фиксации и схематизации как предметно-, так и коммуникативно-ориентированного содержания. По мнению Т.А. Сергеевой, «с помощью моделирующих средств ИКТ можно осваивать не только собственно предметное содержание, но и устанавливать, видоизменять и моделировать возможные связи участников образовательного процесса: «преподаватель–студент», «студент–студент», «преподаватель–группа». Все это во многом меняет характер деятельности преподавателя по организации образовательного процесса в ИКОС.

Переход к ИКОС – это сложный процесс изменения содержания, методов, организационных форм и средств образования. Этот процесс должен привести к созданию открытой учебной архитектуры в условиях практически неограниченного доступа к учебной информации. Приоритетным направлением в ИКОС является ориентация на методы, обеспечивающие личностно-ориентированное обучение. Среди них особое место занимает метод проектов, в основе которого лежит развитие познавательных компетенций обучаемых, умений самостоятельно структурировать и актуализировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; формирование критического и творческого мышления, умения формулировать и успешно решать задачи.

Суть метода проектов – инициировать самостоятельную деятельность учащихся, направленную на решение определенных проблем, требующую владения соответствующими знаниями и способами деятельности; развивать ИКТ-компетенции, обеспечивающие возможность использования и создания информационных ресурсов. Проектный метод предполагает наличие законченного информационного продукта как результата самостоятельной деятельности.

Главное место среди средств обучения, в том числе и в ИКОС, по-прежнему принадлежит учебнику. Сегодня понятие «учебник» стало намного шире благодаря появлению электронного учебника. Электронный учебник, если он еще и интегрирован в Интернет, представляет собой практически неограниченный источник информации. Таким образом, содержание «учебника» из вполне ограниченного и структурированного преобразуется в неограниченное информационное пространство.

Переход к ИКОС требует существенной корректировки подходов не только к созданию, но и использованию учебников. И этот вопрос тоже следует рассматривать как одну из сторон подготовки преподавателей к работе в ИКОС. Выделяются следующие факторы, которые необходимо учитывать в первую очередь при создании учебника в условиях ИКОС:

факторы, связанные с изменением содержания общего образования как единства знаний – деятельности – развития обучающихся;

факторы, связанные с расширением возможностей всех участников образовательного процесса в поиске, анализе, интерпретации и использовании получаемой информации;

факторы, определяющие новые технические возможности создания и использования учебников (электронные учебники, мультимедийные средства и т.д.).

Анализ влияния перечисленных факторов на характер и содержание образования показывает, что учебник остается ключевым компонентом в условиях ИКОС. Такой статус учебника, по мнению А.А. Кузнецова и С.В. Зенкиной, «с необходимостью требует, чтобы другие компоненты среды целенаправленно обеспечивали повышение эффективности реализации основных функций учебника:

как источника учебной информации;

как средства организации учебной деятельности, инициирования включения новых видов деятельности в образовательный процесс».

Рассматривая эффективность осуществления первой функции учебной литературы в условиях ИКОС, следует назвать такие возможности современных средств ИКТ, как визуализация учебного материала, повышение наглядности, обеспечение тренинга типовых умений, доступ к новым источникам учебной информации и т.д. Вторая функция учебника может быть наполнена новым содержанием за счет возможностей средств ИКТ по созданию, анализу и проведению виртуальных экспериментов с информационными моделями изучаемых объектов и процессов.

Указанные функции могут быть существенно расширены при использовании электронных учебников – они значительно экономят время обучающегося, затрачиваемое на рутинные операции по поиску учебного материала. Все это возможно благодаря наличию гипертекстовых ссылок и словарей. Обязательным элементом является дополнительная видеоинформация или анимированные клипы, сопровождающие разделы курса, трудные для понимания в текстовом изложении. Видеоклипы позволяют изменять масштаб времени и демонстрировать явления в ускоренном или замедленном темпе. Электронный учебник обеспечивает возможность копирования выбранной информации, её редактирования и распечатки без выхода из самого учебника. Преподаватель должен быть готов к использованию этих возможностей электронного учебника, организации учебной деятельности школьников с применением этого нового средства обучения.

Все выделенные (и многие другие) дидактические возможности средств ИКТ могут быть эффективно реализованы в образовательном процессе, если их применение обосновано потребностями самого образовательного процесса. Из этого следует, что ключевым компонентом готовности преподавателя к использованию средств ИКТ является способность к проектированию образовательного процесса, направленного на получение планируемых образовательных результатов. Проектируя этот процесс, преподаватель должен найти виды учебной деятельности, овладевая которыми, учащиеся получат возможность достигнуть планируемых результатов. Многие из этих видов деятельности носят инновационный характер и требуют для своей реализации соответствующих средств ИКТ. Поэтому необходимо сформировать у преподавателя представление о типологии (классификации) средств ИКТ учебного назначения по их методическим функциям в образовательном процессе.

Из всего многообразия педагогических применений ИКТ особо следует выделить группу ПС учебного назначения, к которым относятся:

проблемно-ориентированные ПС, ориентированные на изучение и/или разрешение определенной учебной проблемы;

объектно-ориентированные ПС, ориентированные на осуществление некоторой деятельности с объектной средой;

предметно-ориентированные ПС, ориентированные на осуществление деятельности в некоторой предметной деятельности.

Следовательно, программными средствами учебного назначения является такое средство, в котором отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология ее изучения, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.

При разработке и использовании программного средства учебного назначения возникает необходимость в создании учебно-методических и инструктивных материалов, обеспечивающих его применение. Это выражается в формировании так называемого программно-методического обеспечения (ПМО) учебно-воспитательного процесса, которое представляется как комплекс, включающий:

программное средство учебного назначения или пакет программных средств учебного назначения;

инструкцию для пользования программным средством учебного назначения или пакетом программных средств учебного назначения;

описание методики (методические рекомендации) по использованию программного средства учебного назначения или пакета программных средств учебного назначения.

С позиций реализации дидактических принципов и методических целей на базе ППС наиболее эффективно реализуются:

индивидуализация и дифференциация процесса обучения (например, за счет возможности поэтапного продвижения к цели по линиям различной степени сложности);

моделирование и имитация изучаемых или исследуемых объектов, процессов или явлений;

осуществление тренировки в процессе усвоения учебного материала и самоподготовки обучающихся;

осуществление контроля с обратной связью, с диагностикой ошибок и оценкой результатов учебной деятельности;

визуализация учебной информации различного формата представления;

проведение лабораторных работ в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или эксперимента;

создание и использование информационных баз данных, необходимых в учебной деятельности и обеспечение доступа к сети информации;

усиление мотивации обучения и развитие определенного вида мышления;

формирование культуры учебной деятельности, информационной культуры обучаемого и обучающего и т.д.

Наибольшими потенциальными образовательными возможностями обладают интегрированные информационные системы. Это обусловлено тем, что здесь в комплексе реализуются возможности целого ряда средств ИКТ. Интегрированная информационная система, включающая в себя инфраструктуру как учебного, так и вспомогательных административно-хозяйственных и управленческих процессов, обеспечивает улучшение доступа к точной и своевременной информации, повышает эффективность образовательного процесса, уменьшает зависимость от бумажных носителей, оптимизирует процесс контроля и автоматизации, ускоряет процесс документооборота благодаря оперативной системе оповещения по электронной почте, предоставляет унифицированный интерфейс для ввода данных и получения отчетов на разных этапах и в разных инстанциях образовательного и управленческого процесса, создает основу для новых видов учебной и профессиональной деятельности.

Обобщая сказанное о месте, роли и функциях средств ИКТ в учебном процессе, отметив основные аспекты их воздействия на эффективность обучения, можно сделать выводы:

существенно расширяют возможности представления учебной информации не только в рациональном виде, но и в образном (цвет, звук, графика, мультипликация, все средства видеотехники);

позволяют значительно усилить мотивацию обучения, повысить заинтересованность обучаемого в нём через занимательность работы с компьютером как средством формирования положительного отношения к учебе, как источника мотивации в контексте игры;

активно вовлекают обучаемых в учебный процесс через интерактивные формы обучения, обеспечивая возможность диалога обучающего и обучаемого, существенно меняя способы управления учебной деятельностью;

намного расширяют комплекс применяемых учебных задач, обеспечивают содержательное управление процессом их решения;

позволяют качественно осуществлять педагогический контроль за деятельностью обучаемых, обеспечивая при этом гибкость управления учебным процессом в целом, а также индивидуализировать механизм контроля;

способствуют формированию готовности к рефлексии своей деятельности, дают возможность наглядно представить себе результаты собственных действий, оценивать такие характеристики личности, как мотивация, степень адекватности самооценки, скорость принятия решения и т.д.

Литература

 

Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Информационная среда обучения. – СПб.: Свет, 1997.

Коротков А.М. Компьютерное обучение: система и среда //Информатика и образование, 2000. – №2.

Кузнецов А.А., Зенкина С.В. Учебник в составе новой информационно-коммуникационной образовательной среды: методические рекомендации. –М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010.

Сергеева Т.А. Рекомендации по применению новых информационных технологий в предметах естественнонаучного цикла (педагогический аспект). –М., 1989.

 

 

Контрольные вопросы по разделу 2.1:

 

Дайте общее понятие ИКОС и ИКТ. Какие различия существуют между этими понятиями?

В чём заключается суть метода проектов?

Влияет ли ИКОС на мотивацию обучающихся в процессе обучения? Каким образом?

Какова роль учебника (электронного учебника) в процессе обучения?

Приведите несколько примеров использования ИКТ в процессе обучения (личный педагогический опыт, опыт коллег).